Minna san, jangan lupa beri komentar
コメントすることを忘れないでください
( Komento suru koto o wasurenaide kudasai ) ^^V sankyu
Hey lagii minna sann ^^v Yuri gag bosen-bosennya ngasih kalian info tentang makanan Jepang sampaiii tuntass tas taasss ^^v
Sekarang Yuri mau bahas masalah Donburii ....APAKAH DONBURI ITUU ?? Aku sunting lagi dari www.wikipedia.org,soalnya ensoklopedia yang terpercaya saat ini kan iniii minna san ^^
Kita mulai dari sejarahnya yaaps
A. Sejarah Donburi どんぶりの歴史
Cara makan nasi di dalam mangkuk donburi tidak mempunyai catatan sejarah yang panjang. Unadon baru dikenal pada awal abad-19, sedangkan Fukagawadon baru dikenal pada zaman Edo periode akhir. Gyudon mulai dikenal di periode awal zaman Meiji, sedangkanUyakodon baru dikenal pada tahun 1891. Pada tahun 1913 mulai dikenal Sōsu Katsudon, sedangkan Katsudon seperti yang dikenal sekarang ini baru ada sejak tahun 1921 ( hadeeeehh....pusing yah yg baca @.@" watashi mo ).
Menurut budaya makan yang dikenal sejak zaman dulu di Jepang, nasi putih harus dihidangkan di dalam mangkuk kecil dengan lauk yang diletakkan di piring terpisah. Makan nasi dengan lauk yang ditaruh di atasnya dianggap tidak sopan, sehingga cara makan dengan meletakkan nasi dalam porsi besar beserta di dalam mangkuk donburi dianggap melanggar aturan. Donburi dianggap cara makan yang praktis karena nasi sudah dihidangkan bersama lauk, sedangkan kuah yang meresap ke dalam nasi dianggap sebagai kelezatan tersendiri. Di Jepang, Donburi dianggap makanan rakyat karena tidak mungkin menikmati nasi dalam mangkuk donburi sambil mematuhi segala macam etiket makan.
yayayaa....cukup penjelasan dari Sensei Wikipedia...@.@"
sekarang beralih ke cara membuatnya....ayeyeyyooooooo
B. Cara Membuat Donburi
Disini Yuri bakal kasih cara membuat Chicken Donburi dari www.youtube.com
nyam...nyam....nyam.....lapar..... =p
Habis masak,kenalin macam-macam donburi yaaps...
C. Macam-macam Donburi
a. Unadon (うな丼, 鰻丼)
- Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk belut Unagi yang dimasak cara kabayaki (dipanggang hingga matang dengan dioles saus manis-asin), dinikmati dengan bumbu penyedap merica shicuan.
Unadon |
Oyakodon |
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa potongan daging ayam, jamur shiitake dan bawang bombay yang dimasak bersama telur ayam dan dashi. Masakan ini dinamakan "oyakodon" karena berisi daging ayam yang merupakan "orang tua" (親子) dari telur.
c. Fukagawadon (深川丼 )
Mangkuk donburi berisi nasi putih yang disiram lauk berupa daging kerang dan daun bawang yang dimasak bersama sup miso.
d. Gyūdon (牛丼 beef bowl )
- Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa irisan tipis daging sapi dan bawang bombay yang dimasak seperti semur dengan dashi, kecap asin, dan mirin.
Gyudon |
Katsudon - terusin
Tendon |
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk beberapa kari ala Jepang yang berisi daun bawang, aburage atau daging.
g. Ikuradon (いくら )
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk telur ikan mentah yang disebut Ikura.
i. Tanindon (他人丼)
j. Chūkadon (中華丼)
k. Tekkadon (鉄火丼)
- Ja ne ^^
0 komentar:
Post a Comment