Monday, June 27, 2011

Donburi (丼 donburi, don )

Minna san, jangan lupa beri komentar 
コメントすることを忘れないでください 
( Komento suru koto o wasurenaide kudasai ) ^^V sankyu

Hey lagii minna sann ^^v Yuri gag bosen-bosennya ngasih kalian info tentang makanan Jepang sampaiii tuntass tas taasss ^^v
Sekarang Yuri mau bahas masalah Donburii ....APAKAH DONBURI ITUU ?? Aku sunting lagi dari www.wikipedia.org,soalnya ensoklopedia yang terpercaya saat ini kan iniii minna san ^^

Kita mulai dari sejarahnya yaaps 
A. Sejarah Donburi どんぶり歴史 
Cara makan nasi di dalam mangkuk donburi tidak mempunyai catatan sejarah yang panjang. Unadon baru dikenal pada awal abad-19, sedangkan Fukagawadon baru dikenal pada zaman Edo periode akhir. Gyudon mulai dikenal di periode awal zaman Meiji, sedangkanUyakodon baru dikenal pada tahun 1891. Pada tahun 1913 mulai dikenal Sōsu Katsudon, sedangkan Katsudon seperti yang dikenal sekarang ini baru ada sejak tahun 1921 ( hadeeeehh....pusing yah yg baca @.@" watashi mo ).
Menurut budaya makan yang dikenal sejak zaman dulu di Jepang, nasi putih harus dihidangkan di dalam mangkuk kecil dengan lauk yang diletakkan di piring terpisah. Makan nasi dengan lauk yang ditaruh di atasnya dianggap tidak sopan, sehingga cara makan dengan meletakkan nasi dalam porsi besar beserta di dalam mangkuk donburi dianggap melanggar aturan. Donburi dianggap cara makan yang praktis karena nasi sudah dihidangkan bersama lauk, sedangkan kuah yang meresap ke dalam nasi dianggap sebagai kelezatan tersendiri. Di Jepang, Donburi dianggap makanan rakyat karena tidak mungkin menikmati nasi dalam mangkuk donburi sambil mematuhi segala macam etiket makan.
yayayaa....cukup penjelasan dari Sensei Wikipedia...@.@"
sekarang beralih ke cara membuatnya....ayeyeyyooooooo

B. Cara Membuat Donburi
Disini Yuri bakal kasih cara membuat Chicken Donburi dari www.youtube.com

nyam...nyam....nyam.....lapar..... =p
Habis masak,kenalin macam-macam donburi yaaps...
C. Macam-macam Donburi
a. Unadon (うな丼, 鰻丼)


Unadon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk belut Unagi yang dimasak cara kabayaki (dipanggang hingga matang dengan dioles saus manis-asin), dinikmati dengan bumbu penyedap merica shicuan.







b. Oyakodon (親子丼)

Oyakodon
 Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa potongan daging ayam, jamur shiitake dan bawang bombay yang dimasak bersama telur ayam dan dashi. Masakan ini dinamakan "oyakodon" karena berisi daging ayam yang merupakan "orang tua" (親子) dari telur.








c. Fukagawadon (深川丼 )


Fukagawadon
Mangkuk donburi berisi nasi putih yang disiram lauk berupa daging kerang dan daun bawang yang dimasak bersama sup miso.









d. Gyūdon (牛丼 beef bowl?)


Gyudon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa irisan tipis daging sapi dan bawang bombay yang dimasak seperti semur dengan dashi, kecap asin, dan mirin.









e. 
Katsudon (カツ丼?)
Katsudon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk tonkatsu (gorengan potongan lebar daging babi yang dibungkus tepung panir) dan disiram saus kental
terusin 


























f. Tendon (
天丼 )
Tendon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk beberapa jenis tempura seperti udang, terong,labu parang, dan nori yang disiram dengan kuah kental dari kecap asin, gula, dan dashi.


















g. Karēdon (カレー丼?)
Karedon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk beberapa kari ala Jepang yang berisi daun bawang, aburage atau daging.

















g. Ikuradon (いくら?)

Ikuradon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk telur ikan mentah yang disebut Ikura.
h. Unidon (ウニ丼)
Unidon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan hewan laut bernama bulu babi (uni) yang dimakan mentah.
i. Tanindon (他人丼)
Tanindon
Merupakan variasi dari Oyakodon yang menggunakan daging, disebut tanin (他人 orang lain) karena daging dan telur ayam tidak punya hubungan saudara.
j. Chūkadon (中華丼)
Chukadon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk capcay daging dan sayur-sayuran.
k. Tekkadon (鉄火丼)
Tekkadon
Mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk irisan ikan tongkol mentah dan nori.








l. Butadon (豚丼)

Butadon
Variasi dari gyudon yang memakai daging babi.







m. Mabodon (マーボー丼)

Mabodon
Mangkuk donburi berisi nasi putih yang disiram dengan masakan tahu dan daging yang disebut mápó dòufu.







Wuaaaaa...ternyata emang benerr kan Donburi banyak jenisnya...nah guys...kalo kamu dah pernah icip ni makanan share yah ke Yuri ^^
Ja ne ^^
 

0 komentar: